大学案内 学長あいさつ

「口腔医学の総合大学」として、
教育・研究・臨床活動を展開します。

九州歯科大学は、全国に29校ある歯科大学および歯学部の中で唯一の公立大学として長い歴史と伝統を持ち、歯科医学および歯科医療の発展に大きく貢献してきました。2014年には創立100周年を迎えましたが、「口腔医学の総合大学」としてさらに充実した教育・研究・臨床活動を展開していきます。

現在、医学および歯学教育の現場では、専門的職業人(プロフェッション)の育成が重要視されています。本学では、プロフェッショナリズムとヒューマニズムの精神を備えた歯科医療人の育成を目指し、時代に即した教育改編を行っています。

また、他大学との連携も推進しており、2009年度に九州工業大学と歯学・工学を融合した大学院教育をスタートさせました。2012年度から、文部科学省補助金事業「地域連携による『ものづくり』継承支援人材育成協働プロジェクト」を展開し、他分野との連携を視野に入れた研究環境の整備に努めています。

本学での学びを通して巣立った人たちが、国内外問わず、歯科医学および歯科医療界のフロントランナーとして活躍することを期待しています。

公立大学法人九州歯科大学 理事長・学長 西原 達次

学長あいさつ